Site search

Categories

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Надежда на спад в июне

Как предположил главный эпидемиолог российского минздрава Николай Брико, в июне возможен переход к снижению количества новых случаев заражения коронавирусом.

«Действительно, за последнее время отмечено некоторое замедление интенсивности развития эпидемического процесса инфекции. Так, за прошедший месяц темп роста числа новых случаев инфекции снизился с 27 процентов (2 апреля) до 6,9 процента (1 мая), то есть практически в четыре раза. Возможно, происходит стабилизация заболеваемости с последующим началом её снижения в июне», — сказал Брико в интервью «Парламентской газете».

По словам академика, быстрого исчезновения пандемии ждать не стоит: «Исторический опыт развития эпидемий свидетельствует о том, что фаза обратного развития эпидемии, как правило, более продолжительная по времени, чем фаза роста заболеваемости. О завершении цикла эпидемического процесса можно говорить лишь тогда, когда удельный вес новых заболеваний составляет менее одного процента».

 

Возможны ужесточения карантина

 

В субботу мэр Москвы Сергей Собянин сказал, что карантинные меры в Москве могут ужесточить, если появится опасность эскалации эпидемии.

«Если мы увидим какую-то угрозу, то конечно, ни минуты не буду сомневаться, будем выходить с предложением ужесточения этих мер», — сказал Собянин.

По его словам, в случае необходимости может быть сокращено число цифровых пропусков, без которых москвичи не могут передвигаться по городу.

«Если нам понадобится уменьшить поток людей на дорогах, в метро, то мы просто уменьшим объем выдачи этих цифровых пропусков, — сказал Собянин. — Ужесточим вообще сам контроль за выдачей пропусков и поездок между ними».

С 15 апреля передвигаться по Москве можно только при наличии электронного пропуска, при этом выдается три вида пропусков: для поездок на работу, в медицинские учреждения и разовый пропуск для поездок в «иных целях».

В конце апреля появились сообщения, что электронные пропуска невозможно продлить, некоторые из них оказались заблокированными. В ответ на это власти Москвы заявили, что система выдачи пропусков «работает в штатном режиме».

Write a comment